ОПУБЛИКОВАНА ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ СЕПСИС (У ВЗРОСЛЫХ) - ВЕРСИЯ ОТ 20 ДЕКАБРЯ 2023
Вопросы и ответы

3 июня 2019 Константин, анестезиолог-реаниматолог, Московская область.
Владимир Витальевич! В последние годы много говориться о преимуществах кристаллоидных растворов перед гидроксиэтилированными крахмалами, однако, стали появляться данные, например о том, что применение кристаллоидных растворов без анионов резервных щелочных валентностей ( физиологического раствора) у пациентов с шоком провоцирует развитие почечной недостаточности.  Как Вы к этому относитесь? Описание для анонса: Владимир Витальевич! В последние годы много говориться о преимуществах кристаллоидных растворов перед гидроксиэтилированными крахмалами, однако, стали появляться данные, например о том, что применение кристаллоидных растворов без анионов резервных щелочных валентностей ( физиологического раствора) у пациентов с шоком провоцирует развитие почечной недостаточности.  Как Вы к этому относитесь?
Детальное описание: Уважаемый Константин! Вы правы. В последнее время стали появляться подобные сведения. Особенно резонансной стала работа Paul Young с сотрудниками из Новой Зеландии. Данные этой работы говорили о преимуществах сбалансированных (содержащих метаболизируемые анионы- носители резервной щёлочности, в данном исследовании –ацетат) кристаллоидных растворов перед физиологическим раствором в отношении предотвращения развития ОПН у пациентов после объёмных хирургических вмешательств. Однако, последующие исследования той же группы специалистов заставили сомневаться в однозначности полученных ранее результатов (The SPLIT Randomized Clinical Trial). Кроме того, нельзя забывать, что для полной реализации буферного потенциала сбалансированных кристаллоидных растворов необходимым условием является нормальное функционирование клеток печени и/или мышечной ткани, чего у пациентов с шоком, в том числе септическим, ожидать не приходится. Вот почему у большинства экспертов отношение к данному вопросу пока настороженное. Многие говорят о необходимости продолжения исследований в этом направлении, с целью определения узких групп критических больных, у которых применение растворов, содержащих метаболиты резервной щёлочности, окажется рациональным.
Начало активности (дата): 03.06.2019
Начало активности (время): 03.06.2019
Дата создания: 12.03.2018 08:00:22
Дата вопроса:  29.01.2016
Специалист:  [4218] (vkulabukhov) Владимир Кулабухов

2 июня 2019 Вадим Супрунов
Уважаемый Владимир Витальевич! Прошу Вас рассказать о назначении антибиотиков при тяж.панкреатите/панкреанекрозе. Какие конкретные показания? Считаете ли Вы практику назначения антибиотиков почти всем больным с панкреатитом порочной? Эффективен ли(нужен ли) антибиотик до хирургического дренирования? И нужен ли после дренирования, если по дренажам серозное отделяемое и при его микроскопии бактерий нет? Зная Вашу занятость может быть дадите ссылку на современные источники по этой проблеме. Описание для анонса: Уважаемый Владимир Витальевич! Прошу Вас рассказать о назначении антибиотиков при тяж.панкреатите/панкреанекрозе. Какие конкретные показания? Считаете ли Вы практику назначения антибиотиков почти всем больным с панкреатитом порочной? Эффективен ли(нужен ли) антибиотик до хирургического дренирования? И нужен ли после дренирования, если по дренажам серозное отделяемое и при его микроскопии бактерий нет? Зная Вашу занятость может быть дадите ссылку на современные источники по этой проблеме.
Детальное описание: 
Начало активности (дата): 02.06.2019 00:15:00
Начало активности (время): 02.06.2019 00:15:00
Дата создания: 12.03.2018 08:10:54
Автор:  [2682] (dlya.dela2010@yandex.ru) Вадим Супрунов
Дата вопроса:  30.09.2015
Количество проголосовавших:  1
Рейтинг:  1
Сумма оценок:  1

2 июня 2019 Сергей, анестезиолог-реаниматолог, Москва.
Уважаемый Владимир Витальевич! Хочу узнать Ваше мнение в отношении проведение процедуры ЛПС сорбции у пациента с септическим шоком, если источником сепсиса будет являться инфекционный очаг в лёгких (пневмония)? Описание для анонса: Уважаемый Владимир Витальевич! Хочу узнать Ваше мнение в отношении проведение процедуры ЛПС сорбции у пациента с септическим шоком, если источником сепсиса будет являться инфекционный очаг в лёгких (пневмония)?
Детальное описание: Довольно интересная ситуация. В данном случае необходимо помнить, что источником ЛПС являются грам-отрицательные бактерии, проще говоря, Вы должны знать, или с высокой вероятностью предполагать, что инфекция лёгочной паренхимы ассоциирована с грамотрицательными возбудителями. При пневмонии, такие условия складываются в случае как «ранней» так и «поздно-приобретённой», по классификации согласительной Европейском комиссии  по определению, методам лечения и предотвращения пневмонии, развившейся у стационарных больных (The European HAP working group), нозокомиальной пневмонии. Кроме того, современные возможности лабораторной диагностики (от бактериоскопии, например отделяемого дыхательных путей, до ПЦР в реальном времени) могут указать на наличие грамотрицательных возбудителей. При таких обстоятельствах проведение ЛПС сорбции у больного с септическим шоком будет оправдано.
Начало активности (дата): 02.06.2019 00:11:00
Начало активности (время): 02.06.2019 00:11:00
Дата создания: 12.03.2018 08:03:07
Дата вопроса:  20.09.2015
Количество проголосовавших:  1
Рейтинг:  5
Специалист:  [4218] (vkulabukhov) Владимир Кулабухов
Сумма оценок:  5

2 июня 2019 Михаил Александрович, анестезиолог-реаниматолог, Тула.
Уважаемый Владимир Витальевич! Как Вы считаете, рационально ли увеличивать дозировку цефоперазона/сульбактама при выделении из дыхательных путей пациента с нозокомиальной пневмонией ацинетобактера с промежуточной чувствительностью к данному препарату? Описание для анонса: Уважаемый Владимир Витальевич! Как Вы считаете, рационально ли увеличивать дозировку цефоперазона/сульбактама при выделении из дыхательных путей пациента с нозокомиальной пневмонией ацинетобактера с промежуточной чувствительностью к данному препарату?
Детальное описание: В этом случае подавляющим воздействием на возбудителя обладает именно сульбактам и, следовательно,  возможно увеличить его дозу до максимальной суточной. Но в Вашем вопросе не достаточно сведений: является ли выделенный возбудитель резистентным к карбапенемам (CRAB), каким методом исследовалась чувствительность к АБ препаратам и определялись ли МПК, проводилось ли исследование чувствительности к колистину (полимиксину Е).
Начало активности (дата): 02.06.2019 00:10:00
Начало активности (время): 02.06.2019 00:10:00
Дата создания: 12.03.2018 08:09:51
Дата вопроса:  24.04.2015
Количество проголосовавших:  1
Рейтинг:  5
Специалист:  [4218] (vkulabukhov) Владимир Кулабухов
Сумма оценок:  5


25 - 28 из 33
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец