11 мая 2025 года в рамках торжественной церемонии был открыт Конгресс по Актуальным вопросам медицины критических состояний. Открытие Конгресса было символично ознаменовано празднованием Победы в Великой Отечественной войне и приветственными словами президента ААР, академика Юрия Сергеевича Полушина. Огромные потери в Отечественной войне — это и потери среди медицинского персонала - более 210 тыс. человек, а в первый год войны смертность среди медицинских работников была на втором месте после бойцов стрелковых подразделений.

Приветствовал анестезиологов-реаниматологов почетный гость Конгресса Башанкаев Бадма Николаевич - заместитель руководителя Комитета по здравоохранению Государственной Думы, который поздравил всех с началом Конгресса и особо поблагодарил за создание Клинических рекомендаций Сепсис (взрослые).

День начался с награждения молодых врачей анестезиологов-реаниматологов, победивших в конкурсе «Форт АиР», и это незабываемое событие для будущих врачей самой жизнеспасающей специальности в медицине. Награды были вручены тем, кто сумел проявить глубокие знания и продемонстрировать навыки спасения пациентов в критическом состоянии.

Несмотря на стремительное внедрение роботизации и искусственного интеллекта в медицинскую практику, наиболее ценное обучение молодых специалистов происходит в процессе «живой» передачи опыта из поколения в поколение. Программа «Форт АИР» направлена на совершенствование навыков оказания помощи в критических ситуациях и трудных условиях. Это требует от молодых врачей профессиональных знаний, собранности и способности быстро оценить ситуацию и принять решение для спасения жизни пациента.
Также в первой половине дня президент Российского Сепсис Форума Владимир Витальевич Кулабухов и эксперты представили новые Клинические рекомендации по лечению сепсиса у взрослых, которые утверждены МЗ РФ в декабре 2024. Они поделились с аудиторией ключевыми аспектами работы над рекомендациями и основными подходами, определяющими диагностику и лечение пациентов с сепсисом. Клинические рекомендации Сепсис у взрослых — это документ, объединивший знания и опыт экспертов из восьми научных сообществ, что демонстрирует интегративный подход при решении сложных задач, стоявших перед экспертами.

Особый интерес вызвали сообщения на стыке различных специальностей, таких как эндокринология и реаниматология у пациентов в критическом состоянии с дисфункцией щитовидной железы. Живое обсуждение вызвала исследовательская работа, демонстрирующая взаимосвязь эффективности патогенетической терапии и фенотипа при лечении тяжелой внебольничной пневмонии.
Поздравляем всех участников с началом Конгресса и желаем расширить свой арсенал новыми современными подходами в диагностике и лечении пациентов в критических состояниях, поделиться интересными событиями в профессии и приобрести новых друзей за время Конгресса!