Российский Сепсис Форум

Статьи

по всем тематикам
всех авторов
Сепсис Инфузионно-трансфузионная терапия Адъювантная терапия Гидрокортизон, витамин С и тиамин для лечения сепсиса. Введение

Заболеваемость сепсисом во всём мире оценивается в 15 - 19 миллионов случаев в год, при этом большая часть приходится на развивающиеся страны с низким уровнем доходом [1]. При своевременной диагностике и совершенствовании проводимой терапии 28-ми дневная летальность от сепсиса в странах с высоким уровнем дохода снизилась до 25%, однако  всё ещё сохраняется высокая, до 50%, летальность от септического шока [2 - 5]. В странах с низким уровнем доходов летальность от сепсиса и септического шока достигает 60% [6 - 8]. Помимо летальности, сепсис становится причиной развития у пациентов краткосрочных и долгосрочных осложнений, которые в течении 5-ти лет снижают качество жизни и повышают риск смерти пациентов после перенесённого ими сепсиса [9 - 11]. За последние три десятилетия в попытках улучшить исходы у пациентов с сепсисом и септическим шоком проведено достаточно большое количество клинических испытаний новейших фармакологических агентов и терапевтических воздействий, более 100 этих испытаний достигли II и даже III фазы, и все из них в конечном итоге претерпели неудачу в создании некоего лекарственного препарата, действие которого бы напрямую затрагивало бы патофизиологические причины сепсиса [12]. При этом новые терапевтические подходы нужны до чрезвычайности. Для результативного воздействия на сепсис такие терапевтические вмешательства должны быть эффективными, недорогими, безопасными и  абсолютно  доступными.


17 Декабря 2017
Сепсис Инфузионно-трансфузионная терапия Мониторинг гемодинамики Требование клинических рекомендаций SEPSIS-1 (SEP-1) о введении жидкости в дозе 30 мл/кг может быть губительным: как утопить пациента!

Обновлённые клинические рекомендации Surviving Sepsis Campaign (SSC) гласят: «Мы рекомендуем в случае проведения интенсивной терапии гипоперфузии, вызванной сепсисом, введение кристаллоидов в дозе не менее 30 мл/кг в течение первых трёх часов (сильная рекомендация низкого качества доказательности)» [1]. Как федеральное правительство США, так и авторы клинических рекомендаций SSC не показывают исключений для этого правила, но вот что удивительно - данное требование распространяется также и на пациентов с пневмонией или с острым повреждением лёгких, находящихся на ИВЛ, у которых рекомендуемый объём в 30 мл/кг может быть губительным [2]. В этом случае такое вот требование может быть описано, как опрометчивое, исходя из правила, что один размер не может подходить всем [3]. Следует подчеркнуть, что данное требование SSC и SEP-1 лишено какого либо научного

Доказательства и даже более того, большой объём научных данных свидетельствует о том, что такой подход может быть губительным  для пациента [4].   

17 Декабря 2017
Инфузионно-трансфузионная терапия Сепсис Интенсивная терапия септического шока в первый час

На сегодняшний день сепсис определяется как жизне-угрожающая органная дисфункция, вызванная дисрегуляцией ответа хозяина на инфекцию [1]. Клинически органная дисфункция определяется с помощью шкалы SOFA (Sequential (Sepsis-related) Organ Failure Assessment) при изменении её значений на два и более пунктов [1, 2]. Септический шок определяется, как особая форма проявления сепсиса, при которой имеются глубокие нарушения циркуляции, метаболизма и клеточного гомеостаза, что ассоциируется с крайне высоким риском летальности, более высоким, чем при сепсисе [1]. Клиническими критериями в диагностике септического шока являются: необходимость в применении вазопрессоров с целью коррекции среднего артериального давления (АДср) до уровня в 65 мм рт.ст. и выше и уровень лактата свыше 2 ммоль/л при отсутствии данных за наличие гиповолемии [3]. Интенсивная инфузионная терапия (ИИТ или англ. Resustitation) является ключевым фактором успешного устранения макро- и микроциркуляторных нарушений, сопровождающих сепсис и септический шок [4], и является частью 3-х и 6-ти часовых алгоритмов лечения, представленных в клинических рекомендациях Surviving Sepsis Campaign [5]. Предлагаем вашему вниманию перевод обзора, авторы которого обсуждают:

-         связанные с сепсисом нарушения микро- и макроциркуляции;

-         цели ИИТ, определённые клиническими рекомендациями;

-         микроциркуляцию как одну из целей ранней ИТТ;

-         новые данные о применяемых жидкостях для ИТТ;

-         вазоактивные препараты;

-         адъюванты, применение которых несёт цель улучшения состояния пациентов с сепсисом и септическим шоком.

 

17 Декабря 2017