Российский Сепсис Форум

Статьи

по всем тематикам
всех авторов
Сепсис Инфузионно-трансфузионная терапия Мониторинг гемодинамики Требование клинических рекомендаций SEPSIS-1 (SEP-1) о введении жидкости в дозе 30 мл/кг может быть губительным: как утопить пациента!

Обновлённые клинические рекомендации Surviving Sepsis Campaign (SSC) гласят: «Мы рекомендуем в случае проведения интенсивной терапии гипоперфузии, вызванной сепсисом, введение кристаллоидов в дозе не менее 30 мл/кг в течение первых трёх часов (сильная рекомендация низкого качества доказательности)» [1]. Как федеральное правительство США, так и авторы клинических рекомендаций SSC не показывают исключений для этого правила, но вот что удивительно - данное требование распространяется также и на пациентов с пневмонией или с острым повреждением лёгких, находящихся на ИВЛ, у которых рекомендуемый объём в 30 мл/кг может быть губительным [2]. В этом случае такое вот требование может быть описано, как опрометчивое, исходя из правила, что один размер не может подходить всем [3]. Следует подчеркнуть, что данное требование SSC и SEP-1 лишено какого либо научного

Доказательства и даже более того, большой объём научных данных свидетельствует о том, что такой подход может быть губительным  для пациента [4].   

17 Декабря 2017