Российский Сепсис Форум

Статьи

по всем тематикам
всех авторов
Иммунология Адъювантная терапия Биомаркеры Сущность синдрома выброса цитокинов

Синдромом выброса цитокинов (англ. Cytokine Release Syndrom или CRS) называют неконтролируемую системную воспалительную реакцию, которая может привести к развитию жизне-угрожающего состояния. В большинстве случаев такая реакция наблюдается в случаях биотерапевтических вмешательств, направленных на имунную систему. К примеру, недавно одобренные к применению новейшие иммуннотерапевтические лекарственные стредства, Pembrolizumab и Tisagenlecleucel для лечения целого ряда онкозаболеваний привели к тому, что иммунно-онкология уже становится узкой специальностью. Применение большинства из этих иммуннотерапевтических (в России применяется термин «биотерапевтические лекарственные препараты») лекарственных средств несёт высокий риск развития тяжёлого синдрома выброса цитокинов (тСВЦ). И по мнению авторов данной статьи специалисты интенсивной терапии должны быть готовы к проведению терапии данного состояния. 

17 Декабря 2017
Сепсис Инфузионно-трансфузионная терапия Адъювантная терапия Гидрокортизон, витамин С и тиамин для лечения сепсиса. Введение

Заболеваемость сепсисом во всём мире оценивается в 15 - 19 миллионов случаев в год, при этом большая часть приходится на развивающиеся страны с низким уровнем доходом [1]. При своевременной диагностике и совершенствовании проводимой терапии 28-ми дневная летальность от сепсиса в странах с высоким уровнем дохода снизилась до 25%, однако  всё ещё сохраняется высокая, до 50%, летальность от септического шока [2 - 5]. В странах с низким уровнем доходов летальность от сепсиса и септического шока достигает 60% [6 - 8]. Помимо летальности, сепсис становится причиной развития у пациентов краткосрочных и долгосрочных осложнений, которые в течении 5-ти лет снижают качество жизни и повышают риск смерти пациентов после перенесённого ими сепсиса [9 - 11]. За последние три десятилетия в попытках улучшить исходы у пациентов с сепсисом и септическим шоком проведено достаточно большое количество клинических испытаний новейших фармакологических агентов и терапевтических воздействий, более 100 этих испытаний достигли II и даже III фазы, и все из них в конечном итоге претерпели неудачу в создании некоего лекарственного препарата, действие которого бы напрямую затрагивало бы патофизиологические причины сепсиса [12]. При этом новые терапевтические подходы нужны до чрезвычайности. Для результативного воздействия на сепсис такие терапевтические вмешательства должны быть эффективными, недорогими, безопасными и  абсолютно  доступными.


17 Декабря 2017
Сепсис Инфузионно-трансфузионная терапия Мониторинг гемодинамики Требование клинических рекомендаций SEPSIS-1 (SEP-1) о введении жидкости в дозе 30 мл/кг может быть губительным: как утопить пациента!

Обновлённые клинические рекомендации Surviving Sepsis Campaign (SSC) гласят: «Мы рекомендуем в случае проведения интенсивной терапии гипоперфузии, вызванной сепсисом, введение кристаллоидов в дозе не менее 30 мл/кг в течение первых трёх часов (сильная рекомендация низкого качества доказательности)» [1]. Как федеральное правительство США, так и авторы клинических рекомендаций SSC не показывают исключений для этого правила, но вот что удивительно - данное требование распространяется также и на пациентов с пневмонией или с острым повреждением лёгких, находящихся на ИВЛ, у которых рекомендуемый объём в 30 мл/кг может быть губительным [2]. В этом случае такое вот требование может быть описано, как опрометчивое, исходя из правила, что один размер не может подходить всем [3]. Следует подчеркнуть, что данное требование SSC и SEP-1 лишено какого либо научного

Доказательства и даже более того, большой объём научных данных свидетельствует о том, что такой подход может быть губительным  для пациента [4].   

17 Декабря 2017
Инфузионно-трансфузионная терапия Сепсис Интенсивная терапия септического шока в первый час

На сегодняшний день сепсис определяется как жизне-угрожающая органная дисфункция, вызванная дисрегуляцией ответа хозяина на инфекцию [1]. Клинически органная дисфункция определяется с помощью шкалы SOFA (Sequential (Sepsis-related) Organ Failure Assessment) при изменении её значений на два и более пунктов [1, 2]. Септический шок определяется, как особая форма проявления сепсиса, при которой имеются глубокие нарушения циркуляции, метаболизма и клеточного гомеостаза, что ассоциируется с крайне высоким риском летальности, более высоким, чем при сепсисе [1]. Клиническими критериями в диагностике септического шока являются: необходимость в применении вазопрессоров с целью коррекции среднего артериального давления (АДср) до уровня в 65 мм рт.ст. и выше и уровень лактата свыше 2 ммоль/л при отсутствии данных за наличие гиповолемии [3]. Интенсивная инфузионная терапия (ИИТ или англ. Resustitation) является ключевым фактором успешного устранения макро- и микроциркуляторных нарушений, сопровождающих сепсис и септический шок [4], и является частью 3-х и 6-ти часовых алгоритмов лечения, представленных в клинических рекомендациях Surviving Sepsis Campaign [5]. Предлагаем вашему вниманию перевод обзора, авторы которого обсуждают:

-         связанные с сепсисом нарушения микро- и макроциркуляции;

-         цели ИИТ, определённые клиническими рекомендациями;

-         микроциркуляцию как одну из целей ранней ИТТ;

-         новые данные о применяемых жидкостях для ИТТ;

-         вазоактивные препараты;

-         адъюванты, применение которых несёт цель улучшения состояния пациентов с сепсисом и септическим шоком.

 

17 Декабря 2017